개인정보 처리방침


경기 사이버 장터의 개인정보 보호정책은 "몰"청의 위탁운영대행업체인 ㈜이지팜(이하 '이지팜')이 위탁운영하는 경기 사이버 장터(이하 '몰')을 이용하는 고객의 개인정보 보호를 위한 몰의 보안 및 개인 정보 수집의 목적 및 이용에 관한 내용입니다.
이는 고객의 사생활에 관련된 정보를 보호하고 불법적인 도청, 정보 유출로 인한 인권침해와 피해가 없도록 하고자 명시하는 것입니다. 이지팜은 관련 법령이 정하는 바에 따라서 이용자 등록정보를 포함한 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 노력합니다.
고객의 개인 정보 보호에 관해서는 관련 법령 및 정보센터가 정하는 "개인정보 처리방침정책"에 정한 바에 의하며 본 정책은 정부의 법률 및 지침 변경에 따라 변경될 수 있으므로 수시로 확인하시기 바랍니다.

가. 개인정보 수집에 대한 동의
"몰"는 이용자들이 "몰"의 개인정보 보호정책 또는 이용약관의 내용에 대하여 「동의」버튼 또는 「취소」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.


나. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

"몰"는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인 정보를 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

첫째, "몰"는 고객께 만족스러운 서비스를 제공하기 위하여 다음과 같은 목적으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
   - 성명, 회원아이디, 비밀번호, 주민등록번호 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
   - 이메일주소, 이메일 수신여부, 전화번호 : 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보,새로운 서비스/신상품이나 이벤트 정보
     의 안내
   - 전화번호, 주소 : 경품과 쇼핑 물품 배송에 대한 정확한 배송지의 확보
   - 그 외 선택항목 : 개인맞춤 서비스를 제공

둘째, 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

셋째, "몰"는 아래의 정보를 회사가 시행하는 제공기관과의 제휴서비스에 이용합니다.
   - 이용정보의 범위 : 성명, 주민등록번호, 직업, 전화번호 등
   - 제공기관의 범위 : · 보험서비스 제휴관련 손해보험사(현대해상 등) 및 생명보험회사(PCA생명 등)


다. 비회원의 고객 개인정보 처리방침
"몰"는 회원뿐만 아니라 비회원 또한 물품 및 서비스 상품의 구매를 하실 수 있습니다. "몰"는 비회원 주문의 경우 배송 및 대금 결제, 상품 배송에 반드시 필요한 개인정보만을 고객께 요청하고 있습니다. "몰"에서는 비회원으로 구매를 하신 경우 비회원 고객께서 입력하신 지불인 정보 및 수령인 정보는 대금 결제 및 상품 배송에 관련한 용도 외에는 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다. "몰"는 비회원의 경우도 "몰"는 회원과 동일하게 개인정보를 보호합니다.


라. 수집한 개인정보의 공유 및 제공
"몰"는 개인정보를 새로이 제3자에게 제공하는 경우에는 제공받는자,제공목적 및 제공할 정보의 내용을 전자우편 등을 통해 회원에게 미리 고지하여 동의를 얻으며 회원의 동의 없이 어떠한 정보도 제공하지 않습니다.

"몰"은 서비스 향상을 위해서 회원의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있으며 이 경우 반드시 회원의 개별적인 동의를 받고 있습니다. 위탁기관은 개인정보 처리방침지침을 준수할 수 있는 기관으로 선정하며, 위탁계약에서는 책임의 범위, 개인정보에 대한 비밀유지, 제3자 제공 금지, 위탁처리기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 등의 내용을 규정하고 있습니다.


마. 가진 대표자를 개인정보 관리책임자로 지정
개인정보관리 책임자 "몰"는 개인정보의 누출 및 오·남용 등으로 인한 피해를 방지하기 위하여 개인정보 관리에 관한 실질적인 권한을 가진 대표자를 개인정보 관리책임자로 지정하고 있습니다.

    가. 소속 : ㈜이지팜
    나. 성명 : 김성민
    다. 전화 : 031-8008-3911
    라. E-mail : kgfarm@paran.com


바. 이용자의 권리
첫째, 회원은 언제나 제1항, 제2항에 대한 동의를 철회할 수 있으며 "몰"은 동의철회의 진위를 확인한 후 지체없이 필요한 조치를 취하며 회원의 개인정보는 지체없이 파기되어 어떠한 용도로도 이용되지 않도록 처리됩니다.

둘째, 회원은 언제나 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있으며 자신의 개인정보에 오류가 있는 경우에는 그 정정을 요구할 수 있으며 "몰"은 이에 대해 지체없이 필요한 조치를 취하고 오류를 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.


사. 보유기간 및 이용기간
"몰"은 회원이 ID를 삭제하거나 가입해지를 요청한 경우와 회원에게 사전에 고지한 개인정보의 제공받은 목적이 달성된 경우에 수집한 개인정보를 지체없이 파기합니다.
"몰"은 개인정보파기시 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하고 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


아. 쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항
쿠키의 운영 및 활용 “몰”은 회원 인증을 위하여 Cookie 방식을 이용하고 있습니다. 쿠키란 “몰”의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. “몰”은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

    가. 쿠키 등 사용 목적
       - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한
        타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
        귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다
        확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    나. 쿠키 설정 거부 방법
       예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을
       거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
       설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)
       : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급
       단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.


자. 기술적·관리적 대책
첫째, "몰"은 개인정보 처리방침를 위하여 관리자를 한정하여 그 수를 최소화하며 회원 개인정보의 분실, 도난, 유출, 변조등으로 인한 이용자의 손해에 대하여 모든 책임을 집니다.

둘째,"몰"은 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
가. 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터 를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
나. 웹서버는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업 데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
다. 전자 결제에 대해서는 SSL(Secure Socket Layer) 방식의 보안 시스템 을 통해 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.


차. 의무및 책임
첫째, "몰"은 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 개인정보 관련 직원에 대하여 개인정보 처리방침 및 비밀유지 의무 등에 관해 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.

둘째, "몰"은 개인정보 처리방침지침에 대한 이행사항 및 관련 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다. 감사 결과 운영상의 시정 또는 개선을 요하는 사항이나 관련 직원이 지침을 위반한 사실을 발견한 때에는 지체없이 이를 시정 또는 개선하는 등 필요한 조치를 취하고 있습니다.


카. 고객 개인정보 보호 문의처
① 경기도청 공보관실
    가. 성명 : 경기도청 공보관실 개인정보보호책임관
    나. 전화 : 031) 8008-2898
    다. E-mail : privacy@gg.go.kr
② 개인정보침해신고센터 : http://www.cyberprivacy.or.kr
개인정보 관리책임자 : 경기도청 공보관실 개인정보보호책임관 (privacy@gg.go.kr)
경기도 지원제작 홈페이지입니다.